AftermarketE-commercePharmaRetailЛогистикаНовости

Россия на пороге легализации параллельного импорта

Руководитель ФАС России Максим Шаскольский и основатель Wildberries Татьяны Бакальчук обсудили легализацию параллельного импорта в России. Он предполагает возможность ввоза товаров без разрешения правообладателя товарных знаков, то есть “параллельно” легальному импорту.

Регулятор и российский маркетплейс уверены в том, что легализация параллельного импорта положительно скажется как на потребителях, так и на предпринимателях, позволит решить проблемы ценовой, качественной и ассортиментной дискриминации со стороны правообладателей в отношении российских потребителей, а также удалит “недобросовестную конкуренцию” со стороны официальных дистрибьюторов товаров в отношении импортеров.

“Легализация параллельного импорта в текущих условиях будет способствовать увеличению количества хозяйствующих субъектов, импортирующих товар в Россию. Это позволит насытить внутренний рынок товарами, необходимыми потребителям”, – отметил глава антимонопольного ведомства.

В настоящее время подготовленный ФАС России проект постановления находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Перечень товаров, которые можно будет ввозить в страну без разрешения производителя, будет определять правительство.

“Сегодня некоторые страны и компании отказываются поставлять свой товар в Россию, поэтому приходится искать другие способы насыщения отечественного рынка”, – говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Он пояснил, что параллельный импорт позволяет это делать, например, через третьи страны, меняя логистические цепочки, поставщиков. “В условиях западных санкций мы вынуждены подстраиваться под новую конструкцию”, – подчеркнул законодатель.

Ранее с предложением о легализации параллельного импорта выступили
профильные эксперты.

Идея возможности легального импорта иностранных товаров без оформления дополнительных разрешений ФАС высказывала и ранее. Однако на данный момент в России действует национальный принцип исчерпания прав, т.е. правообладатель может запретить распространение в РФ товаров, купленных в других странах, даже если там они были пущены в оборот им и приобретены лицом совершенно законно. Статья 1487 Гражданского кодекса РФ прямо гласит, что товар может ввозиться непосредственно самим правообладателем, или с его согласия.

– E-pepper.ru

Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Кнопка «Вернуться к началу»