E-commerceМаркетплейсы

Маркетплейс: что это такое, виды, и как работают маркетплейсы?

Сегодня понятие «маркетплейс» – на слуху. Способствует этому активное развитие торговли в формате онлайн. Однако не все в курсе, что такое маркетплейс. Нередко многие путают это понятие с агрегатором, не знают особенностей данной торговой площадки. Проясним ситуацию прямо сейчас, разберемся в характерных отличиях этих платформ, а также в их возможностях для развития бизнеса.

Что такое маркетплейс?

Под этим понятием подразумевают электронные площадки для торговли товарами или услугами. То есть маркетплейс – это своего рода посредник между продавцом и клиентом.

У данных платформ имеется определенное сходство с гипермаркетами. На одном сервисе находится много продавцов, а покупатели могут выбирать товары, сравнивать и приобретать их в разных магазинах, не покидая пределов площадки.

Основной целью marketplace является обеспечение взаимодействия между покупателями и поставщиками. Обычно они не формируют заказ и не занимаются организацией доставки, а лишь принимают заявки и передают их продавцу. Также маркетплейсы приводят трафик для поставщиков, отвечают за процессы аналитики и юзабилити, обеспечивают поддержку в маркетинговой отрасли. Среди главных задач таких сервисов можно отметить помощь в поиске товаров или услуг и увеличение объемов продаж.

Что такое маркетплейс

Как работают маркетплейсы

Каждый из существующих на рынке сервисов характеризуется определенными нюансами и особенностями. Если говорить в общих чертах, то принцип работы маркетплейса строится по такой цепочке:

  1. Продавцы авторизуются на платформе.
  2. Составляют карточки товаров, добавляют к ним фото, детальные описания.
  3. Привозят их на складские комплексы маркетплейса или же на собственные.
  4. Покупатели ищут нужную продукцию и оформляют заказ.
  5. Товар отправляют клиентам.

Разбираясь, как работают маркетплейсы, отметим и принцип оплаты их услуг. Когда покупатель заказывает товар через эту платформу, то переводит средства на ее счет. Площадка взимает комиссию с суммы покупки за свои услуги посредника. Остальные деньги переводятся на карту или счет продавца.

Плюсы и минусы маркетплейсов

В первую очередь отметим преимущества этих платформ:

  1. Помогают с нуля начинать продажи. На многих площадках можно даже обойтись без сайта магазина. Чтобы начать бизнес, достаточно быть оформленным как ООО или ИП, пройти регистрацию, закупить товар и запустить продажи.
  2. Можно сэкономить на разработке и поддержке веб-сайта, запуске контекстной рекламы, услугах программистов, SEO и прочих специалистов. Продвижение товаров на маркетплейсах происходит за счет других инструментов – снижения цены.
  3. Организуют процесс продаж почти под ключ. От селлеров требуется лишь завезти продукцию на склад (если имеется свой, то делать это необязательно), создать карточки. Хлопоты по хранению, организации доставки маркетплейс берет на себя.
  4. Данные площадки стабильно занимают место в топе выдачи.
  5. Открывают широкие возможности для продвижения своих клиентов. Благодаря этим сервисам интернет-магазины обретают популярность, получают поток покупателей, бренды становятся узнаваемыми.
  6. Есть возможность выхода на рынки других стран. Например, сделать это доступно через такие популярные международные маркетплейсы, как Amazon, AliExpress и пр.
  7. Реализована аналитика по продукции. Статистика отображается в личном кабинете.

Несмотря на ряд весомых преимуществ, маркетплейс – торговая площадка, которая характеризуется и определенными минусами:

  1. В этой нише присутствует высокая конкуренция. В топе платформы традиционно демонстрируются товары с самыми низкими ценами. Чтобы избежать падения позиций продукта, продавцу нужно снижать стоимость, что невыгодно.
  2. Аналогичная ситуация наблюдается и с рекламными акциями. Нередко компании, реализующие продукцию, жалуются, что без покупки рекламы, участия в спецпредложениях товары не поднимаются в выдаче.
  3. Необходимо детально изучать требования платформ (от упаковки продукции для складов до предписаний в отношении размера и качества фотографии на карточке). В противном случае аккаунт селлера будет заблокирован.

Изучив плюсы и минусы маркетплейсов, стоит разобраться и в том, чем они отличаются от прочих торговых платформ. Рассмотрим этот вопрос ниже.

Отличие маркетплейса от интернет-магазина

Эти два понятия нередко считают тождественными. Однако такое мнение неверное. Marketplace – это платформа, на которой могут быть размещены разные интернет-магазины. Его назначение заключается в том, чтобы сделать покупку/продажу быстрой и комфортной для покупателей и продавцов. Развитие бизнеса на этих площадках требует минимум вложений и позволяет оперативно расширять географию, поскольку сервис берет на себя функции приема платежей и организации доставки.

Интернет-магазины – это сайты с товарами одной компании. Их нужно создавать, продумывать функционал и дизайн, поскольку сайт является своего рода визитной карточкой. Для того чтобы выделиться на фоне конкурентов, следует применять разные подходы к оформлению, запускать работы по продвижению. Все это требует затрат. Также с интернет-магазином сложно дается расширение географии продаж, к тому же нужно чутко контролировать проведение платежей, отчисление налогов и процесс доставки.

В чем различия между маркетплейсом и агрегатором?

На первый взгляд кажется, что у этих площадок есть много общего. Они создают пространство для онлайн-торговли, здесь могут развивать бизнес разные продавцы, за что платформа взимает плату. Однако принцип их работы отличается:

  1. Маркетплейсы предоставляют доступ для развития продаж различным компаниям. Покупатели заказывают товар прямо на сервисе, не переходя на прочие платформы. Здесь же, на сайте, они платят за продукцию и выбирают способ отправки/доставки.
  2. Агрегаторы представляют собой своего рода каталог, в котором объединены разные предложения от многих поставщиков. На таких товарных площадках процессы покупки и продажи осуществляются и вне самого сервиса. Клиенты могут узнать сведения о товаре, сравнить продукцию и цены, но вот оформить заказ можно на веб-сайте поставщика.

Торговля в интернете в наше время активно развивается. Прогнозируется также рост популярности маркетплейсов. В долгосрочной перспективе у этой модели много плюсов, поскольку она предлагает различные решения для монетизации. Агрегатор же зарабатывает в большинстве своем на рекламе и комиссии.

Еще отметим, что маркетплейсы быстро адаптируются под требования современного рынка, конкурируют с прочими отраслевыми игроками, привлекают новых поставщиков. Эти свойства и наделяют такие площадки долгосрочной перспективой.

В чем различия между маркетплейсом и агрегатором

Виды маркетплейсов

Данные сервисы классифицируются по таким критериям, как:

  • продукция;
  • охват посетителей;
  • бизнес-модель.

Рассмотрим различия и виды маркетплейсов более детально.

По особенностям продукции они делятся на 4 разновидности: товары, полезная информация, инвестирование и услуги.

По показателю охвата ЦА выделяют 3 типа платформ:

  • вертикальные. На них покупатели могут найти продукцию, относящуюся к одной категории, но от разных производителей;
  • горизонтальные. Здесь товары предлагаются из различных ниш, но одного направления;
  • глобальные. На них представлена продукция от многих продавцов.

В2В маркетплейсы

Также виды маркетплейсов различаются по типу модели. Делятся они на три разновидности:

  • В2В. Предлагают услуги и товары для бизнеса. К подобным маркетплейсам относятся те, которые занимаются обслуживанием оптовых покупок;
  • B2C. В данном случае продажи рассчитаны на отдельных покупателей. По этой системе работают Ozon, Amazon и пр.;
  • C2C. Бизнес строится между частными лицами, причем как за деньги, так и по бартеру. Подобный принцип реализован на eBay, Ozon и пр.

C2C Бизнес

Чтобы было понятнее, как работают маркетплейсы, рассмотрим несколько наиболее известных примеров. Читайте ниже.

Примеры маркетплейсов

Примеры популярных маркетплейсов

Данные торговые площадки представлены в широком разнообразии как на отечественном рынке, так и международном. В качестве примера рассмотрим самые популярные сервисы.

Яндекс.Маркет

Данный сервис – один из наиболее известных и крупных в России. В его состав входит также «Беру» – площадка-детище от Сбербанка и Яндекса. Строить бизнес на ней могут селлеры из разных категорий. Однако Яндекс.Маркет не подходит для самозанятых.

Размещаться на сервисе можно по системе фулфилмент (классический FBY), модели FBS (продажи осуществляются со складов поставщиков) и гибридной схеме, сочетающей в себе фулфилмент и FBS.

Характерной чертой площадки Яндекс.Маркет является низкая ставка комиссии – 2%. Но продавцам нужно будет оплатить обработку заказ, его хранение и доставку.

Wildberries

По праву считается самым популярным сервисом в РФ. Аудитория у «ягодной» площадки – более 40 млн пользователей. География продаж распространяется и на соседние государства: Киргизию, Беларусь, Казахстан, Армению. Также Wildberries вышла на рынки Европы и Америки.

Работает сервис по двум схемам: фулфилмент и FBS (когда продажи ведутся со складов поставщиков).

Размещаться на маркетплейсах типа Wildberries выгодно. Среди его особенностей следует отметить:

  • комиссия варьируется в зависимости от активности и категории селлера. Минимальная ставка – 1%;
  • продавцам предлагается складская обработка, маркетинг, логистика;
  • выплаты проводятся каждую неделю;
  • доступна опция съемки товаров;
  • доставка к клиенту или назад на склад обходится недорого.

Но для Wildberries характерны и некоторые минусы. Во-первых, это возможные штрафы. Во-вторых, за хранение на складах, куда товары принимаются по сложной системе, взимается плата, за ненастоящие отзывы магазины блокируются (даже в том случае, если это «постарались» конкуренты). Также Wildberries навязывает скидки своим продавцам.

AliExpress

Это marketplace из Китая. Начал свою историю в 2010 г., сегодня работает в 230 странах. Ежемесячно его посещает около 200 млн пользователей. У AliExpress лояльная комиссия (до 8%), но для продавцов действуют довольно серьезные требования, благодаря чему снижается вероятность мошенничества.

eBay

Это «матерь» всех маркетплейсов. Создан был в 1995 году в качестве сайта для коллекционеров и любителей редких вещей. Изначально здесь действительно процветали обмен и торговля уникальными экспонатами, сегодня же на eBay продаются разные товары и услуги.

Сервис удобен тем, что нет жестких требований. Продавцам предоставляется возможность разместить первые 50 объявлений бесплатно, а за все последующие взимается символическая плата – 50 центов.

Примеры популярных маркетплейсов

Ozon

Это один из самых «старых» маркетплейсов РФ, основанный в 1998 г. На Ozon продаются различные товары, включая продукты и даже билеты на поезд или авиа.

Комиссия на большинство категорий продукции составляет 4–15% (зависит от категории). Проводятся выплаты 2 р./мес. Ozon также предоставляет услуги хранения и упаковки товаров на своих складах, доступна функция забора подготовленных посылок от поставщиков.

Uber

Служба для вызова такси возникла в 2009 году в Штатах, а в 2010 вышла на международный рынок. Сегодня Uber – лидер в сфере услуг. Эта служба позволяет определять наличие свободных машин поблизости, работает по всему миру (в более чем 450 странах). Пользователи могут отслеживать маршруты, оплачивать услуги прямо через приложение на смартфоне.

По аналогии с Uber появились и другие подобные сервисы, на которых можно, например, найти няню, садовода, ветеринара и пр.

Что лучше всего продается на маркетплейсах?

Важным условием успешного бизнеса на таких платформах является правильно подобранный товар. Так, наиболее популярными категориями считаются:

  • предметы повседневного спроса и первой необходимости;
  • fashion (одежда, обувь, аксессуары, сумки);
  • hand made;
  • предметы творчества, досуга, хобби;
  • электроника и технические приборы;
  • мелочи для дома;
  • спортивная продукция;
  • детские товары;
  • приспособления для дистанционной учебы или работы;
  • косметика и парфюмерная продукция.

Кроме того, существуют маркетплейсы по продаже NFT-токенов – цифровых криптографических сертификатов. Они подтверждают право пользователя на владение тем или иным активом. Прежде чем начинать бизнес, рекомендуем ознакомиться подробнее, что собой представляет NFT: очередной временный хайп или новое слово в e-commerce.

Что именно продавать, зависит от предпочтений и возможностей компании. Однако в любом случае, планируя размещение на маркетплейсе, важно грамотно выбрать товар. Нужно учитывать его востребованность, понимать, какие особенности помогут выделиться из толпы и заинтересовать потребителей.

Как продавать товары на маркетплейсах?

В первую очередь требуется зарегистрировать свой бизнес, потом – магазин на платформе, а затем надо заполнить карточки с товарами.

Также нужно присоединиться к оферте маркетплейса. Внести в нее изменения невозможно, так что останется лишь принять решение.

Продавать на маркетплейсах доступно оптом и в розницу (в зависимости от типа бизнеса). Однако в любом случае важно уточнить, какая на площадке предусмотрена оплата за доступ. Размещение на маркетплейсах требует создания личного кабинета, из которого можно управлять процессом продаж. При регистрации нужно внимательно заполнять информацию о компании, о преимуществах для клиентов.

Как заработать на маркетплейсе

Как заработать на маркетплейсе?

Получить прибыль от бизнеса на этой площадке можно за счет грамотного подхода. В первую очередь нужно решить, с чем размещаться на маркетплейсах. Для этого важно проанализировать текущие потребности покупателей и рынка. Нет смысла предлагать неактуальные товары. А вот на тех, которые востребованы, можно хорошо заработать. К примеру, с 2020 года ходовыми стали предметы гигиены: маски, перчатки и пр.

Но на фоне активного спроса очень быстро может наблюдаться пресыщение рынка предложениями. Соответственно, прибыль от таких товаров получить не удастся. Перед продавцом стоит более серьезная задача – предугадать, какой продукт вскоре станет востребованным, чтобы быть одним из первых в нише. В таком случае еще можно успеть до максимального спроса закупить товары по лучшим ценам, что позволит получить хороший доход.

Сразу отметим еще один нюанс: заработать на маркетплейсе без вложений средств не удастся. В любом случае потребуются деньги на то, чтобы закупить товар, оплатить его хранение на складе, упаковку, маркировку и подготовку к доставке.

Выводы

В статье мы детально рассмотрели, что такое маркетплейс, разобрались в характерных отличиях таких сайтов и возможностях заработка на них. Как видите, ничего сложного в этой задаче нет. Торговля на маркетплейсах по своему принципу не особо отличается от продаж на других сайтах.

Однако такие платформы все же характеризуются определенными нюансами, поэтому, прежде чем на них выходить, следует детально разобраться в условиях для селлеров и их принципе работы.

– Elit-Web

Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Кнопка «Вернуться к началу»