Новости

РАЭК: Россию покинуло около 70 тыс IT-специалистов

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, в ходе заседания «Развитие IT-отрасли в условиях санкций» в Госдуме, сообщил, что Россию уже покинули около 70 тысяч IT-специалистов. По его словам, в апреле ожидается «вторая волна» эмиграции айтишников, в рамках которой страну могут покинуть еще 70-100 тысяч человек.

«Первая волна – 50-70 тысяч человек уехали уже. Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло, русских никто не ждет, и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить. Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 тысяч до 100 тысяч человек в апреле уедут. Это только айтишники», – пояснил Плуготаренко.

Ранее, в связи с оттоком IT-специалистов, Минцифры подготовило меры поддержки IT-отрасли. В рамках утвержденного правительством пакета мер, все IT-компании на три года освободят от налога на прибыль и проверок, а их сотрудники, занятые в разработке ПО, получат отсрочку от призыва в армию. Кроме того, разработчикам мобильных приложений и организациям, занимающимся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений, предоставят налоговые преференции.

Для получения льгот, IT-компании должны пройти государственную аккредитацию. Подать заявку можно через Госуслуги. Заявления принимаются только от юридических лиц, а решения об аккредитации выносятся в течение одного рабочего дня.

Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Кнопка «Вернуться к началу»