Новости

Лекарства забрались в соцсети

Росздравнадзор фиксирует факт массовой перепродажи лекарств частными лицами через социальные сети и маркетплейсы. Как заявили
в пресс-службе ведомства, это  является нарушением законодательства.

“Кроме того, приобретая фармпрепараты “с рук”, покупатель не может быть уверен в их качестве. Только аптечная организация, соблюдающая все правила торговли ЛС, может гарантировать эффективность и безопасность лекарства”, – сказано в сообщении. 

Будут ли сделаны какие-то выводы неизвестно, однако только в прошлом году Росдравнадзор заблокировал или удалил 16 339 ссылок на ресурсы, незаконно реализующие лекарства через интернет, из них 2127 – в соцсетях.

Ассоциация независимых аптек, между тем, направила обращение на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева с просьбой пресечь незаконную продажу лекарственных препаратов в социальной сети “ВКонтакте” и интернет-сервисе “Авито”.

“В условиях перенастройки фармацевтического сектора в связи с введением санкционных мероприятий, требуется усиленный контроль за возможным вводом в оборот недоброкачественных лекарственных препаратов и выявление возможной угрозы жизни и здоровью граждан”, – говорится
в обращении.

“Авито”, в свою очередь, опровергает информацию, что на платформе можно приобрести лекарства:

Через Авито запрещено продавать лекарства. Такие объявление нельзя разместить на площадке. Их нельзя запостить из-за автомодерации. Если кто-то использует уловки для попыток размещения  – объявление будет очень быстро обнаружено алгоритмами искусственного интеллекта и командой ручной модерации и немедленно заблокировано.

И если случается обнаружить пару объявлений, замаскированных под другую категорию и которые мы точно найдем, из 92 млн объявлений на платформе – это лишь подтверждает высокую 
эффективность этой работы”, – убеждены в компании.. 

После начала военных действий в Украине прекратились
поставки в Россию из США и Европы стандартных образцов, используемых в производстве лекарств. Это грозит фармпроизводителям остановкой производства. Пока они используют свои запасы, которых в лучшем случае хватит до конца года, в худшем — до лета.

– E-pepper.ru

Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Кнопка «Вернуться к началу»