E-commerce

Ozon и “Яндекс.Маркет” поменяли систему тарифов

Ozon объявил о том, что с 15 апреля изменит подход к расчёту тарифов за доставку товаров. Маркетплейс отменяет фиксированную плату, взамен введут универсальную формулу, которая учитывает цену товара и его размеры. В компании считают, что такой подход “более стабилен в условиях волатильности экономики и цен, он позволит избежать частых изменений”.

Комиссия за продажу товаров остается прежней. А стоимость доставки теперь формируется из двух показателей: процент от цены товара в связке с его габаритами (объемным весом), умноженный на коэффициент региона доставки до покупателя.

unnamed.png

Процент от цены товара, в зависимости от схемы работы, составит от 4 до 8%. Вместе с тем, продавцам дорогих и тяжелых товаров не нужно переживать – максимальный процент для них будет ограничен фиксированным значением. Например, даже за самый дорогой товар весом более 35 кг не возьмут плату более 900 рублей на FBO и 1400 на FBS.

Региональный коэффициент зависит от того, как далеко поедет товар от склада до покупателя – при перевозке из Казани по Поволжью он будет равен единице, а, например, для маршрута Новосибирск-Калининград составит 1,3. Формула действует как при доставке со склада до клиента, так и в случае с обратной логистикой – при возврате товаров.

“Таким образом, управляя ценой на товары, продавец теперь может регулировать баланс между маржой и стоимостью логистики. Наличие межкластерного коэффициента дает возможность снизить расходы на логистику, распределив товары по региональным складам”, – сообщают в компании. 

“Яндекс.Маркет”, в свою очередь, предложил продавцам продавать товары мелким оптом, по несколько штук. Стоимость ряда услуг Маркета с 1 апреля рассчитывается за “квант” товара, а не на “штуку”. В компании считают, что это отличная возможность расширить ассортимент.

Какие услуги считают по квантам:

  • Складская обработка (FBY)
  • Доставка покупателю (FBS, FBY, Экспресс)
  • Доставка в другой федеральный округ (FBS, FBY)
  • Отмена заказа по вине продавца (все модели)

“Например, вы продаёте шоколад за 180 рублей по модели FBS. Сейчас стоимость доставки до покупателя составляет 4% от цены, но не меньше 55 рублей. При заказе 5 упаковок вы платите 55 рублей * 5=275 рублей. Если установить квант продажи 5 штук, то при заказе 5 упаковок вы заплатите 55 рублей”, – рассказывают в “Маркете”. 

Площадка предупреждает: если на складе будет меньше товаров, чем входит в квант, покупатель всё равно сможет их заказать. Стоимость услуг будет рассчитываться от цены проданного остатка. Например, если вы продаёте шоколад по 180 рублей с квантом 10, но на складе осталось 7 штук, стоимость услуг “Маркета” посчитается за квант, но от цены 180 рублей * 7 штук=1260 рублей.

– E-pepper.ru

Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Кнопка «Вернуться к началу»